Corso di aggiornamento professionale sul Manuale Europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali e prodotti lattiero-caseari.

L`Associazione degli Allevatori Casari di Azienda Agricola della Provincia di Salerno, organizza il prossimo 27 e 28 maggio il primo Corso di aggiornamento professionale sul Manuale Europeo per le buone prassi di igiene nella produzione di formaggi artigianali e prodotti lattiero-caseari.
Questo Manuale volontario si propone come utile strumento per le aziende del settore lattiero-caseario di azienda agricola ed artigianale, essendo questo settore generalmente composto da produttori di formaggi e prodotti lattiero-caseari realizzati in azienda, che lavorano il latte prodotto principalmente dai loro animali secondo metodi tradizionali e da produttori di formaggi e prodotti lattiero-caseari realizzati artigianalmente che ritirano il latte da produttori locali e lo lavorano utilizzando attrezzature su piccola scala, secondo i metodi tradizionali. L`applicazione del Manuale contiene dettagli sulle buone prassi di igiene, che attraverso suggerimenti pratici e di prevenzione, aiutano i produttori a essere certi che i loro prodotti siano sicuri. Queste indicazioni sono conformi sia ai requisiti generali in materia di igiene [Regolamento [EC] n. 852/2004, che alle condizioni per la produzione del latte [sezione IX dell`allegato III del Regolamento [EC] n. 853/2004. Il Manuale applica anche i principi HACCP, seguendo un metodo adattato e specifico e, propone un'analisi collettiva dei pericoli della filiera. In particolare il Manuale descrive un Sistema di gestione per la Sicurezza Alimentare completo formato dalle seguenti 3 parti:

1 . Buone Prassi di Igiene e Buone Prassi di Produzione.

  1. 2. Procedure basate sui principi HACCP.
  2. 3. Altre politiche di gestione che includono l` Analisi dei rischi a livello di produzione primaria del latte, la Tracciabilita`, Piani di Autocontrollo e Gestione delle non Conformita`.

Il Corso sarà articolato - come indicato- in due giornate intere di teoria e pratica, direttamente presso la sede aziendale dei soci dell`Associazione Allevatori Casari di Azienda Agricola della Provincia di Salerno ed avvalendosi della collaborazione dei propri tecnici che svolgeranno l'attività di formazione.

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