Seminario - I prodotti agricoli tradizionali della provincia di Salerno

Con il susseguirsi degli incontri tesi a divulgare l'importanza dei PAT, si sta molto probabilmente voltando pagina; rispetto al passato sarà possibile produrre e vendere una serie di prodotti legati alle nostre tradizioni, ma che oggi, per motivi legati alla normativa europea, non possono essere prodotti e venduti, come ad esempio il sanguinaccio di maiale che tradizionalmente veniva prodotto in occasione della lavorazione delle carni dei suini che ogni famiglia, insediata nelle aree rurali, allevava e trasformava.

Le attività di divulgazione dei PAT sono in perfetta sintonia con gli obiettivi e le finalità dell'Associazione degli Allevatori Casari di Azienda Agricola della Provincia di Salerno, che oltre ad avere come obiettivo principale la valorizzazione della filiera dei formaggi di Azienda agricola e la figura del Casaro di Azienda agricola, e' la prima Associazione in Campania a recepire e formare i propri tecnici sul Manuale Europeo per le Buone Prassi di Igiene nella produzione di formaggi artigianali e prodotti lattiero-caseari.

Questo manuale è uno strumento volontario destinato ad essere applicato alle prassi specifiche della produzione lattiero-casearia artigianale e di Azienda agricola, produzione intesa come formaggi ed altri prodotti lattiero-caseari. Questo manuale contiene dettagli sulle buone prassi di igiene che, attraverso suggerimenti pratici e di prevenzione, aiutano i produttori a essere certi che i loro prodotti siano sicuri, in conformità ai requisiti generali in materia di igiene dettati dalla normativa specifica della UE. Poiché il manuale si avvale delle esperienze dei vari paesi membri, fornsce inoltre esempi di deroghe per piccole imprese e/o operatori he utilizzano i metodi tradizionali per la fabbricazione dei formaggi aziendali come nel caso di molti formaggi PAT della Regione Campania.
Già diversi corsi sono stati realizzati per spiegare e formare gli associati e le aziende esterne all'associazione; l'interesse circa l'argomento è tale che l'Associazione ha in programma altri corsi tesi a divulgare Il Manuale Europeo per le Buone Prassi di Igiene nella produzione di formaggi artigianali e prodotti lattiero-caseari.

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